सामान्य ज्ञान

खाना खजाना : आंवले की खट्टी-मीठी लौंजी

 आंवला एक हेल्दी शरीर के लिए कमाल की चीज है। आंवले को रूखा खाने के अलावा इससे कई तरह की स्वादिष्ट चीजें बनाई जाती हैं, जिसमें से एक है आंवले की खट्टी-मीठी लौंजी। पराठे के साथ इस लौंजी का स्वाद बेहद उम्दा लगता है. इसे बनाना काफी आसान है और आप कई दिनों तक फ्रिज में स्टोर करके रख सकते हैं।

सामग्री-     आंवला - 250 ग्राम

    सरसों का तेल - 2 बड़े चम्मच

    मेथी दाना - 1 छोटी चम्मच

    सौंफ - 1 छोटी चम्मच

    हींग - 1 पिंच

    अदरक - 1 बड़े चम्मच, ग्रेटेड

    हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच

    धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच

    सौंफ पाउडर - 3 छोटी चम्मच

    जीरा पाउडर - आधी छोटी चम्मच

    लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच

    गरम मसाला - आधी छोटी चम्मच

    नमक - 1 छोटी चम्मच

    काला नमक -आधी छोटी चम्मच

    गुड़ - 150 ग्राम

विधि:

आंवले की लौंजी के लिए आंवले को पानी में डालकर अच्छी तरह धोकर साफ कर लें। इसके बाद गैस पर एक भगोना रखें फिर इसमें 3 गिलास पानी डाल दें। जब पानी गरम हो जाए तो इसमें आंवले डाल दें। अब 20 मिनट तक इसे उबलने दें। जब आपको लगे कि आंवले की कलियां आसानी से निकल सकती हैं तो गैस बंद कर दें और छानकर ठंडे पानी में डाल दें।

मसाले के साथ आंवले को पकाएं

आंवले को प्लेट में निकालें और बीज फेंककर कली अलग कर दें। इसके बाद गैस पर पैन रखें और इसमें 2-3 चम्मच सरसों का तेल डालकर गरम करें। फिर इसमें सामग्री अनुसार, मेथी दाना और सौंफ डालें. जब यह हल्के भुन जाएं तो 2 पिंच हींग, ग्रेट किया हुआ अदरक, आंवले की कलियां, हल्दी पाउडर, सौंफ पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च, नमक, काला नमक और गुड़ डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।

गुड़ के पिघलने पर गैस लो कर दें

जब आपको लगे कि गुड़ अच्छी तरह से पिघल जाए तो गैस की फ्लेम को लो कर दें। अब इसे थोड़ी देर तक लो फ्लेम पर पकाएं. जब मिश्रण लौंजी की तरह पक जाएं तो गैस बंद कर दें। ठंडा होने पर बाउल में डाल दें। पराठे के साथ लुत्फ उठाएं और एक कांच के जार में भरकर फ्रिज में स्टोर कर दें।

 

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